Tourisme

Tourisme et crise sanitaire

Jean-Pierre Ghiribelli : « L'UMIH se mobilise totalement pour la vaccination »

Face à la recrudescence des cas de contamination, l'organisation patronale de l'hôtellerie et de la restauration est passée à la vitesse supérieure en apportant son concours à la Direction Générale de la Santé (DGS) pour l'installation de barnums de dépistage sur le littoral varois.

 

Une occasion de prendre le pouls de la profession sur le terrain, en prévision d'un point, prévu fin août, avec Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance.

CONTEXTE PREOCCUPANT
L'extension de présentation obligatoire d'un pass sanitaire depuis le 9 août, notamment dans les restaurants et les bars, intervient dans un contexte sanitaire préoccupant pour le Var. Dans le département, les indicateurs épidémiologiques restent à un niveau très élevé avec un taux d'incidence dépassant les 530 cas pour 100 000 habitants et un taux de positivité à 6,5 %.
Aussi, l'UMIH s'implique davantage sur le terrain.
Dès le mois de mai, elle s'était déclarée en faveur de la vaccination de la profession des Cafés-Hôtels et Restaurants (CHR), réclamant même une vaccination prioritaire pour ses salariés. Et, depuis juillet, de nombreuses initiatives ont été prises dans le Var.

« Après la décision du Conseil constitutionnel et une saison estivale contrastée, l'UMIH s'est impliquée dans la mise en place des mesures décidées par le Gouvernement », rappelle Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'UMIH 83.

« Pour endiguer une nouvelle vague, nous devons pouvoir faire vacciner aussi bien nos clients que nos salariés. Aussi l'UMIH a-t-elle négocié au niveau national avec la Direction Générale de la Santé (DGS) pour faciliter la mise en place de centres de vaccination sur tout le territoire français. Dans le Var, nous avons apporté notre concours à la DGS pour rechercher des sociétés spécialisées et les faire agréer en vue de mettre en place des centres de vaccination, un peu partout dans le département. Nous avons lancé cette démarche auprès de tous les maires de France, mais c'est dans le Var que les élus ont été les plus réceptifs à notre demande ».

NE PAS BAISSER LA GARDE

11 août, le préfet du Var s'est rendu à la gare SNCF et à la gare routière de Toulon, à l'occasion de l'ouverture d'un nouveau barnum de dépistage installé par l'Agence régionale de santé (ARS), avec l'appui de la Ville de Toulon et de l'UMIH, représentée par Jean-Pierre Ghiribelli. Ils se sont ensuite déplacés au Pradet où le préfet s'est assuré de la mise en place du pass sanitaire dans les cafés et restaurants.

Échangeant avec les professionnels concernés, le représentant de l'État a insisté : « Cet élargissement vise à permettre la continuité des activités les plus diverses dans les domaines économiques, culturels, sportifs et festifs, tout en garantissant un niveau de sécurité sanitaire élevé puisqu'il s'appuie sur la vaccination et le dépistage.
En matière de vaccination, l'effort se poursuit avec la mise en place de nouveaux centre éphémères afin de renforcer les centres permanents et permettre au plus grand nombre de se faire vacciner au plus vite pour une rentrée plus sereine.
Parallèlement et en collaboration avec les autorités sanitaires, les communes et les laboratoires, des centres de dépistages temporaires et gratuits se déploient sur tout le territoire pour répondre à une demande croissante de tests. Se protéger et protéger les autres, c'est aussi respecter l'obligation du port du masque dans les 58 communes du littoral et dans tous les lieux à forte densité de population du département. Ne baissons pas la garde car ce virus n'épargne décidément personne ».

QUELQUES RETICENCES

Malgré tout, des réticences demeurent mais la majorité de la profession applique les nouvelles règles.
Avec un certain fatalisme, le président du l'UMIH du Var ajoute :

« Cependant, la mise en œuvre du pass sanitaire génère toujours de l'inquiétude auprès de nos professionnels. Le contrôle de la clientèle, ce n'est pas notre métier et cela met à mal la spontanéité et la convivialité de nos lieux. Aussi, l'objet de la rencontre avec les restaurateurs du Pradet était d'écouter et de noter les doléances pour prévoir l'avenir dans la concertation et de prendre le pouls de la situation ».

La légère baisse de fréquentation de début août par rapport à juillet, notamment le midi, s'explique-t-elle par l'augmentation des températures, le changement de profil de la clientèle moins familiale ou l'accueil par les clients des nouvelles dispositions ?

« Pour l'instant, il est encore trop tôt pour en dresser le bilan. Mais nous disposerons de données chiffrées fiables pour la rencontre fin août avec Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance. Si le pass sanitaire devait avoir un impact économique sur le chiffre d'affaires de nos entreprises, nous exigerons le prolongement des dispositifs de soutien comme le fonds de solidarité », conclut Jean-Pierre Ghiribelli.

Photos PRESSE AGENCE

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